ペクチン効果でダイエット効率アップ

バブル真っただ中の1980年代に

大流行した「りんごダイエット」。

1日2回の食事をりんごに置き換えるという

手軽さから大ブームとなった。

そんなりんごダイエットが進化して、

近年さらに効果的な方法が見つかっている。

それはりんごを焼くだけで

ダイエット効果の成分が最大9倍にも増えるというものである。

その成分は「ペクチン」である。

りんごに含まれるペクチンには、

肥満の原因となる

悪玉コレステロールの体外排出を促進する働きや、

便秘解消の整腸作用を高める効果がある。

りんごをそのまま食べてもダイエット効果が期待できるが、

さらに焼くことによりペクチンの量が6~9倍に増加する。

実はりんごの皮にはペクチンになる前の

「プロトペクチン」という物質が含まれている。

そこに100℃以上の熱を加えると

プロトペクチンペクチンに変化する。

そのため、

生と焼いた後ではペクチンの量に最大9倍もの違いが出る。

焼きりんごの簡単な作り方は、

まず普通のりんごを4等分の

くし型など食べやすい大きさに切って種を取り除く。

そのりんごを皮はむかずに耐熱皿に置き、

ふんわりとラップをして、

電子レンジ600Wで5分間加熱する。

ペクチンが増加するのは皮の周りなので、

皮ごと食べるのがお勧めである。  

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