マツタケ(松茸)は、
独特の強い香りを持ち、
国産のマツタケは食用キノコの最高級品に位置付けられている。
今では「高級なキノコ」というイメージのあるマツタケだが、
昔はとても安く一般の人が普通に食べていた。
国産マツタケの平均市場価格は、
1995年(平成7年)に1kgあたり約3万3000円の高値を記録し、
近年では1kgあたり2~3万円である。
一方、1965年(昭和40年)では1kgあたり約1590円で、
市場価格では1本あたり80円となり、
干しシイタケよりも安いキノコだった。
マツタケの生産量は、
1965年(昭和40年)に1291トンだったものが、
2016年(平成28年)には69トンであり、
当時のわずか5%の生産量になってしまった。
なぜ生産量がこれほど減少してしまったのか。
また、アカマツの木の近くに「シロ」と呼ばれる
白い菌糸の塊(コロニー)を形成することでマツタケが出来る。
シロはマツタケの本体である菌糸と
アカマツの根が一緒になったもので、
アカマツの根から栄養を吸収して成長する。
アカマツの樹齢が約30~50年になるとマツタケの発生が活発になる。
そのため、マツタケの発生にはある程度の
樹齢のしっかりしたアカマツの木とシロという菌糸が必要になる。
発生の時期は9月中旬から10月下旬で、
このシロからマツタケが生える。
また、マツタケは土の上に落ち葉や枝がたくさんあって、
栄養が多すぎるとなかなか生えない。
マツタケは栄養が少ない土を好む。
栄養が多い土では、
他のキノコやカビがたくさん発生してしまい、
生存競争に負けてしまうためである。
戦後間もない頃まで、
人々は山で落ち葉や枝を拾い、
それを燃料にして煮炊きをしていた。
そのため、山の落ち葉や枝は自然と減っていた。
ところが、1953年(昭和28年)頃から状況が変わり、
プロパンガスが普及し始めた。
プロパンガスを使うことで簡単に火を起こすことが可能になり、
人々は落ち葉や枝を拾わなくなった。
プロパンガスが普及したことで、
落ち葉や枝が多く、
土の栄養が豊かな山が多くなった。
これによりマツタケは他のキノコやカビに生存競争で負けて
どんどん減少し、
その価格が高騰していった。
現在、マツタケの値段が高い理由として、
プロパンガスが普及したことがその理由の一つと考えられている。
また、独特な香りを持つマツタケは、
毒キノコと間違って食べてしまう心配がない。
マツタケは誰もが安心して食べられるキノコとして
珍重されてきたことも値段が高い理由の一つである。