りんごジュースの製造方法とは

国内製造の「りんごジュース」の場合、

国産のりんごを使用していると思いがちだが、

その多くは外国産のりんごを使用している。

国内製造のりんごジュースは約80%が外国産のりんごを使用している。

世の中にはたくさんのりんごジュースが流通しているが、

その多くは中国などで栽培されたりんごを冷凍し、

それを輸入している。

その後、日本で解凍し、水を加えて販売する。

この製造方法だと、りんごは中国産だが「国内製造」と謳うことが出来る。

これは原産地を表記する義務がなかったためだが、

2017年に食品表示法の食品表示基準が改正され、

加工食品の一番多い原材料について、

原産地の表記が義務付けられる事となった。

移行期限は2022年3月末までで、

現在は、原産地が分かるようになっているはずである。  

エキサイトブログの福助のブログ