そうめんの起源と歴史

「そうめん」は、

小麦粉を原料とした日本および東アジアの麺の一つ。

冷やして食することが多く、

清涼感を求めて夏の麺料理として食するのが一般的である。

「そうめん」は中国から日本に伝わったとされ、

室町時代の頃から文献にも登場しており、

その頃に現在のような形になったとされる。

ただし、

庶民が食べるようになったのは江戸時代からで、

それまでは寺院や宮中の宴会などで食べられていた。

「そうめん」は現在では漢字で「素麺」と書くことが多いが、

これは当て字で、

もともと「索麺」と書いていた。

「そうめん」の起源は奈良時代に伝わったとされる中国の菓子「索餅(さくべい)」だとされる。

菓子の「索餅」は平安時代には七夕や盆の祭事などに食べられていたが、

本来の「索餅」は小麦粉と米粉、塩の生地を切り、

縄状により合わせ乾燥させたものである。

「索」の字には「縄をなう」という意味がある。

「索餅」から「索麺」となり、

「素麺」となった。

「索」の字を崩して書いたのが「素」の字とみられ、

「素麺」と誤記したものがそのまま名称になったとされる。

読み方も「索麺」の「さくめん」→「さうめん」→「そうめん」に音が変化したとされる。

また、

「そうめん」を煮たものを「にゅうめん」というが、

これは「煮る麺(にるめん)」が「にゅうめん」に変化したという説がある。

ちなみに、

「そうめん」と「ひやむぎ」の違いはその太さで、

直径1.3mm未満が「そうめん」、

直径1.3mm以上1.7mm未満が「ひやむぎ」と定義されている。 

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