「そうめん」は、
小麦粉を原料とした日本および東アジアの麺の一つ。
冷やして食することが多く、
清涼感を求めて夏の麺料理として食するのが一般的である。
「そうめん」は中国から日本に伝わったとされ、
室町時代の頃から文献にも登場しており、
その頃に現在のような形になったとされる。
ただし、
庶民が食べるようになったのは江戸時代からで、
それまでは寺院や宮中の宴会などで食べられていた。
「そうめん」は現在では漢字で「素麺」と書くことが多いが、
これは当て字で、
もともと「索麺」と書いていた。
「そうめん」の起源は奈良時代に伝わったとされる中国の菓子「索餅(さくべい)」だとされる。
菓子の「索餅」は平安時代には七夕や盆の祭事などに食べられていたが、
本来の「索餅」は小麦粉と米粉、塩の生地を切り、
縄状により合わせ乾燥させたものである。
「索」の字には「縄をなう」という意味がある。
「索餅」から「索麺」となり、
「素麺」となった。
「索」の字を崩して書いたのが「素」の字とみられ、
「素麺」と誤記したものがそのまま名称になったとされる。
読み方も「索麺」の「さくめん」→「さうめん」→「そうめん」に音が変化したとされる。
また、
「そうめん」を煮たものを「にゅうめん」というが、
これは「煮る麺(にるめん)」が「にゅうめん」に変化したという説がある。
ちなみに、
「そうめん」と「ひやむぎ」の違いはその太さで、
直径1.3mm未満が「そうめん」、
直径1.3mm以上1.7mm未満が「ひやむぎ」と定義されている。