6月20日は『ペパーミントの日』

ハッカ(ペパーミント)が特産品の北海道北見市まちづくり研究会が

1987年(昭和62年)に制定。

日付は、6月はこの月の北海道の爽やかさがハッカそのものであることから。

20日は「はっか(20日)」と読む語呂合わせから。

ハッカをPRすることが目的。

北見ハッカは、1902年(明治35年)頃から生産が始まり、

1939年(昭和14年)に全盛期を迎え、

当時世界ハッカ市場の約70%を占めるまでに成長した。

同市には「北見ハッカ記念館」があり、

またこの日に近い日曜日に「ペパーミント・フェスティバル」が開催される。 

ペパーミントについて

「ペパーミント(Peppermint)」は、

シソ科ハッカ属の多年草で、和名は「コショウハッカ」または「セイヨウハッカ」。

原産地はヨーロッパ大陸

ハーブの一種であり、独特のメントール臭がする。

同じシソ科ハッカ属の多年草に「ニホンハッカ(Japanese peppermint)」があり、

これらは単にハッカ(薄荷)とも呼ばれる。

ニホンハッカはアジア東部が原産とされ、日本全国に分布する。

淡紫色または白色の花を多数咲かせる。 

ペパーミント(ハッカ)は古くから西洋・東洋ともに、

食物や飲料の風味付け、浴用香料、軽い病気の薬として胃腸薬などの目的で使われた。

西洋ではペパーミントのハーブティなどがあり、

東洋では葉や茎を陰干しにしたものを生薬の「薄荷」として利用してきた。

上記の「北見ハッカ記念館」は、

北見薄荷工場の旧事務所を改装し保存したものである。

また、北見市にはハッカ畑を設けた「ハッカ公園」を造成し、

公園産ハッカを原料とした製品づくりにも取り組んでいる。

関連する記念日として、

「ミ(3)ント(10)」と読む語呂合わせから3月10日は「ミントの日」、

2月19日は「チョコミントの日」となっている。 

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