和食の素材メーカー、
(フジッコ株式会社・ニコニコのり株式会社・キング醸造株式会社・株式会社はくばく・株式会社ますやみそ・マルトモ株式会社)で構成する、
「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯」の6社が制定。
日付は「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日に。
いろいろな料理を組み合わせて、
さまざまな栄養素がバランスよくとれる、
「一汁三菜」(主食・汁物・主菜・副菜・副々菜)という和食のスタイルを
子ども達につなげていくことが目的。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
和食文化は2013年(平成25年)12月に、
「和食:日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録され、
世界的にも注目されている。
「みらいご飯」は「一汁三菜」にみらいに向けてプラスし、
見た目もきれいな「カラフルご飯」や「スマートご飯」「イベントご飯」を提案している。