5月8日は『ゴーヤーの日』

JA沖縄経済連(現:JAおきなわ)と沖縄県が1997年(平成9年)に制定。

日付は「ゴー(5)ヤー(8)」と読む語呂合わせと、

5月からゴーヤーの出荷が増えることにちなんだもの。

沖縄名物のゴーヤーの消費拡大が目的。

語呂合わせの数字を逆にした8月5日は「裏ゴーヤーの日」であり、

この5月8日から8月5日までの期間には、

美味しいゴーヤーを県内外に幅広くPRするためのキャンペーンやイベントが実施される。 

ゴーヤーについて

ゴーヤーは、ウリ科の「ツルレイシ」という植物で、

一般的には「ゴーヤー」のほか、「ニガウリ」などの名前で呼ばれる。

沖縄本島では「ゴーヤー」と呼ぶのが一般的で、

全国的には「ゴーヤ」と呼ばれることも多い。

和名としては「ツルレイシ」「ニガウリ」が使われる。

ツルレイシ」の名前は、イボのある果実の外見と、

完熟すると仮種皮(種子の表面を覆っている付属物)が甘くなるという2点で、

ムクロジ科の果樹であるレイシ(ライチ)に似ていることに由来する。

つまり、「蔓(つる)に実るレイシ」という意味である。

「ニガウリ」の名前は、果肉が苦いことに由来し、漢字では「苦瓜」と書く。

ゴーヤーを材料に使用したゴーヤーチャンプルーは、

沖縄料理の中でも特に人気のある料理である。

「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、

野菜や豆腐など、様々な食材を炒め合わせた料理のことである。

キャベツ(タマナー)を使用したタマナーチャンプルーや、

もやし(マーミナー)を使用したマーミナーチャンプルーなどがある。

ゴーヤーにはビタミンCなどの水溶性ビタミンが多く含まれる。

通常ビタミンCは加熱に弱いが、

ゴーヤーのビタミンCは他の野菜に比べて加熱に強いという特徴がある。

また、ゴーヤーの果皮表面の緑色の部分に多く含まれる苦味タンパク質には、

胃を元気にする健胃効果も期待できる。 

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