水の働きについて

水分をまったく口にしない日はないよね。

「水」は栄養素の分類に入っていないけど、

生きていくために不可欠なものだ。

年齢や性別によって差があるけど、胎児は体重の83~85%、

子どもは70~75%、成人は60~65%が水分なんだよ。

溶解力に優れ、

酸素や二酸化炭素など多くの物質を溶かし込むことができ、

表面張力、比熱、気化熱、

熱伝導率がほかの液体に比べて大きいという性質があるよ。

その結果、蒸発しにくい、凍りにくい、

よく熱を伝えるといった特徴を持つんだ。その働きは

体内に摂取した栄養素や酸素を溶かして組織に運ぶこと、

酵素反応の場を提供していること、体温の調節、

体液の浸透圧を維持することなどだ。運動したり、

高熱を出したりすると、汗をかいて水分を欲するよな。

健康な状態では、摂取される水分と

排泄される水分量のバランスが保たれているんだね。

飲み物や果物、野菜などのほか、米やパン、

肉類などの食物にも水分は含まれているよ。

一気にたくさん飲むよりも、

こまめに常温の水を摂ることが望ましいぞ。

アメリカのコネティカット大学が発表した論文では、

体重の1%以下の水分損失でも、

記憶力の低下が起こるそうです。

イギリスのイースロンドン大学の研究では、

水分を補給することで小学生のテストの点数が上昇しました。

平均年齢29歳の男女34人を対象にした実験では、

水を500mlほど飲むと、

判断スピードが14%程度速まったそうです。

コーヒーやタバコを摂取すると頭が冴えた気になりますが、

弊害も多くあります。それよりも適度な水分補給が、

体だけでなく脳にもいいようです。

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